
Федерико Македа – новый герой «Юнайтед». Фото:REUTERS/Nigel Roddis
Основные инстинкты
Чемпионат Англии. 32-й тур. Главное.
Событие тура
Английский воздух все острее пахнет концом сезона. Лидеры становятся злее и допускают все меньше осечек, аутсайдеры оживляются, ищут последние шансы и сходятся во все более неистовых поединках, а середняки.
.. Впрочем, таковых сейчас в премьер-лиге почти нет – те, кто не борется за выживание, рассчитывают попасть в Европу.Второй тур кряду ни один из клубов «большой четверки» не потерял очки. Почти всем при этом они достались не без приключений – лишь «Ливерпуль» очень уверенно разобрался с «Блэкберном».
«МЮ» снова прибег к помощи итальянского вундеркинда Федерико Македы, чтобы отвязаться от настырного «Сандерленда». Манкунианцы выглядели чуть лучше, чем в последних матчах, и в атаке футбол показали вполне достойный. Уэйн Руни, один из двух, пожалуй, игроков «Юнайтед», находящихся сейчас в отличной форме (второй – Флетчер – участия во встрече не принимал), организовал гол Пола Скоулза, сам не раз угрожал чужим воротам и в определенном смысле вел игру команды. А вот в обороне «дьяволы» снова допустили несколько грубых ошибок, одна из которых и позволила Кенвайну Джонсусравнять счет в начале второго тайма. Хозяева к этому моменту вполне наиграли на ничью, но затем «МЮ» нашел в себе силы прибавить и за 15 минут до конца только что вышедший на замену Македа удачно подставил ногу под удар Кэррика:
«У него есть инстинкт, нечто особенное, то, чем обладают настоящие бомбардиры», – после матча сказал об итальянце Алекс Фергюсон. Этот инстинкт уже принес «Юнайтед» четыре очка в последних двух турах – как раз те четыре очка, которые и составляет потенциальный отрыв (1+3 от перенесенного матча с «Портсмутом») манкунианцев от «Ливерпуля».
«Челси» в субботу устроил проблемы сам себе, едва не позволив «Болтону» совершить камбек века. К 65-й минуте «синие» вели 4:0 благодаря первому в сезоне голу Михаэля Баллака в чемпионате, дублю Дидье Дрогба и голу Фрэнка Лэмпарда с пенальти. После этого двое последних пошли отдыхать, команда расслабилась и за 8 минут пропустила три типичных болтонских гола. Концовка неожиданно превратилась сначала в нервную, а потом и вовсе в инфарктную – уже в добавленное арбитром время после очередного стандарта Гари Кейхилл прошел в сантиметрах от грандиозного спасения. 4:3 в итоге – и «Челси» продолжает преследовать лидеров. Последние 20 минут при этом наверняка воодушевят «Ливерпуль».
Наконец, «Арсенал», проиграв первый тайм «Уигану», разгромил соперника во втором и добыл в итоге пятую победу подряд. Беспроигрышная серия «канониров» и вовсе достигла уже 18-ти матчей, а их преимущество над идущей пятой «Астон Виллой» – восьми очков. Даже несмотря на не самый простой календарь оставшихся матчей у лондонцев, предположить, что еще получится реальная борьба за последнюю путевку в Лигу чемпионов, весьма сложно.
Герой тура
«Ливерпуль» вышел в субботу матч с «Блэкберном» так, словно никакого поражения среди недели от «Челси» и не было. Атмосфера на стадионе в этот день была особой – «красные» проводили последний домашний поединок перед 20-й годовщиной трагедии на «Хиллсборо». В такой момент и в матче с таким соперником (мучимый травмами «Блэкберн» остался практически без атаки) сыграть плохо мерсисайдцы себе не могли позволить, даже в отсутствие Стивена Джеррарда. Героем встречи стал Фернандо Торрес. Уже на 5-й минуте испанец шикарным ударом открыл счет, воспользовавшись отличным пасом Джейми Каррагера:
Через полчаса все тот же Торрес преимущество хозяев удвоил. И снова гол получился красивым – после подачи Хаби Алонсо Фернандо с разбегу перепрыгнул самого Кристофера Самба:
Результат был сделан, гости сильно не сопротивлялись и «Ливерпуль» в энергосберегающем режиме спокойно довел дело до победы, забив в самой концовке еще два мяча – редкие шансы поиграть с толком использовали Данни Аггер и Давид Нгог. 4:0 – и «красные» возвращают себе боевое настроение, а также здорово улучшают разницу забитых и пропущенных голов. Если подопечным Рафы Бенитеса все же удастся достать «МЮ», то это может оказаться исключительно важным – по дополнительным показателям у «Ливерпуля» теперь заметное преимущество над «Юнайтед» (+5).
Премьер-лига.ру
32-й тур оказался, пожалуй, самым успешным для россиян – не по отдельности, а в совокупности. Роман Павлюченко и Андрей Аршавин забили по голу, а на счету последнего еще и голевая передача.
«Арсенал» не очень здорово провел первый тайм в гостях у «Уигана» – проиграл его со счетом 0:1 и потерял из-за травмы очередного центрального защитника (Йохана Джуру). Могло все для лондонцев быть и хуже – Бен Уотсон со штрафного попал в штангу, а арбитр Алан Уайли не стал удалять Кирона Гиббса за то, что очень походило на фол последней надежды. После перерыва «канониры» проснулись. Началось все с голевого пасаАршавина, который лежа сумел выложить мяч под удар Тео Уолкотта. Затем Михаэль Сильвестр вывел «Арсенал» вперед, а в самом конце гости довели счет до крупного. Аршавин воспользовался удобной передачей хавбека «Уигана» Джейсона Кумаса, а Алекс Сонг – статичностью расстроившейся обороны хозяев. Опечаленный Стив Брюс сказал после матча, что ему трудно назвать ошибки своей команды школьными, потому что не хочется обижать школьников.
Если к успехам Аршавина в «Арсенале» уже многие привыкли, то решающий вклад Романа Павлюченко в победу «Тоттенхэма» над «Вест Хэмом» стал приятным сюрпризом. Россиянин явно соскучился по игре и, получив наконец нормальный шанс проявить себя, и не подумал его упускать. Форвард вышел на поле на 56-й минуте и довольно быстро оживил в целом не очень резвую игру, а вскоре забил и единственный гол в матче, причем сделал это не в самой простой ситуации. «Он хорошо играет дома и забил здесь несколько отличных голов, но я все равно думаю, что он способен на большее, – заявил Харри Реднапп. – Я постоянно разговариваю с ним – насколько это возможно через его переводчика – и мне кажется, что иногда он слишком легко теряет мячи, а иногда ему следует больше делать для команды».
Битвы за выживание
Похороны «Мидлсбро», затеянные по итогам прошлого тура нами с «Болтоном», оказались преждевременными. В эти выходные у тисайдцев наконец сработал инстинкт выживания и они стали единственной командой из последней восьмерки, которой удалось набрать три очка. Сделали это подопечные Гарета Саутгейта в домашнем поединке с «Халлом» – типичном six-pointer’е, которыми теперь будет полниться почти каждый из оставшихся туров. Впервые в сезоне «Боро» забил три мяча в одном матче, правда слишком уверенной победу хозяев не назовешь. Усилиями Тунджая Шанли они открыли счет на 3-й минуте встречи, но уже на 9-й пропустили в ответ от Манушу. На исходе получаса тисайдцы снова вышли вперед – гол после спорного углового на счету Мэтью Бэйтса. После этого соперники упустили несколько разнообразных шансов забить и в следующий раз сумели поразить ворота лишь на последней минуте встречи – преимущество хозяев укрепилМарлон Кинг. Интересно, что ямайский форвард в первом круге забил «Мидлсбро» за «Халл», во втором – «Халлу» за «Мидлсбро», а принадлежит он при этом вообще «Уигану». «Боро» таким образом набрал 30 очков и догнал «Ньюкасл», а от спасительного 17-го места, на котором не очень уютно расположился «Сандерленд», команду отделяет теперь всего два очка. Игра подопечных Саутгейта оптимизма однако вызывает меньше. Дела «тигров» тем временем становятся все хуже, но 4 очка форы у них все еще есть. Правда, ближайшие два матча «Халл» вынужден будет обходиться без капитана Иана Эшби, получившего 10-е предупреждение в сезоне. Только этого-то Филу Брауну и не хватало.
В другой битве за выживание на «Британия Стэдиум» сошлись «Сток» и «Ньюкасл». Трибуны снова обеспечили «гончарам» фантастическую поддержку и «Сити» был близок к успеху. Абдулайе Файе (бывший игрок «сорок») открыл счет на 33-й минуте, хозяева доминировали большую часть матча, но удержать важнейшую победу не смогли. За 9 минут до конца выпущенный Аланом Ширером на замену форвард Энди Кэрролл забил ответный мяч и добыл для «Ньюкасла» стратегически важную ничью. «Сток» же упустил возможность уже на 8 очков оторваться от зоны вылета, но и без того шансы «гончаров» на неожиданное спасение оцениваются весьма высоко.
Неожиданность тура
Вместе со «Стоком» отличный шанс значительно укрепить собственные позиции упустил «Портсмут». «Помпи» при этом должно быть еще обиднее – они не сумели дома одолеть практически безнадежный «Вест Бромвич». Безнадежный он, впрочем, по положению в таблице, а не по игре. Встреча на «Фрэттон Парк» получилась весьма веселой и открытой – команды наошибались в обороне, зато преуспели в атаке и забили пару очень красивых голов. На 33-й минуте блеснул Юнес Кабуль и вывел хозяев вперед:
«Вест Брому» однако терять уже нечего – он не расстроился и после перерыва сначала отыгрался усилиями Джонатана Грининга, а затем и вовсе вышел вперед после штрафногоКриса Бранта, исполненного через одно место Грэма Дорранса:
Радовались гости недолго – как только у команды Тони Моубрея в этом сезоне появляются шансы хоть на что-нибудь, она их тут же теряет. Ответный мяч со штрафного тут же забилНико Кранчар – уже без помощи всяких мест. Большего однако временным подопечным Пола Харта сделать не удалось. 2:2 – «ВБА» добывает не слишком нужную себе ничью, но отбирает два очень нужных очка у «Портсмута».
Тенденция
32-й тур премьер-лиги оказался зажатым в тиски двумя раундами лигочемпионских четвертьфиналов, а потому клубы «большой четверки», несмотря на важность внутренних матчей, сочли необходимым дать отдых некоторым ведущим игрокам. Из людей, оставшихся в субботу вне стартовых состав своих команд можно составить почти полноценную сборную с претензией на дрим-тим. И в самом деле: ван дер Сар – Эвра, Шкртел, Алекс, Фабио Аурелио – Криштиану Роналду, Джеррард, Эссьен, Насри (впрочем, Самиру в матчах внутреннего чемпионата выиграть конкуренцию за место в основе у Аршавина и/или Уолкотта теперь будет не так просто) – Адебайор, а есть еще Флетчер с Гиггзом, которые наверняка примут участие в ответном поединке с «Порту», и оправившийся от травмы ван Перси. При этом Уолкотт, Торрес, Кейт, Алонсо, Лэмпард и Дрогба были заменены по ходу дела. На результатах грандов, как мы уже выяснили, все это впрямую не отразилось.
См. также
«Ман Сити» в домашнем поединке премьер-лиги с «Фулхэмом» зачем-то воспроизвел сценарий недавнего поражения в Кубке УЕФА от «Гамбурга». Как и в матче четверга «горожане» открыли счет и сделали это усилиями Стивена Айрленда. Очень стильные получились усилия:
А вот развить успех подопечным Марка Хьюза не удалось. Они вообще выглядели вяло и во втором тайме по делу пропустили от «дачников» сразу три мяча, два из которых на счетуКлинта Демпси. Еще один гол записал на свой счет Диксон Этуху, младший брат которого,Келвин, вышел в стартовом составе «Ман Сити».
Цифра тура
11 мячей в двух очных матчах нынешнего сезона забили «Астон Вилла» и «Эвертон». В поединке первого круга бирмингемцы на последних секундах добыли победу 3:2. На сей раз события развивались еще более драматично. «Вилла», стремительно сдающая завоеванные ранее позиции, проигрывала 0:2 уже к середине первого тайма (отличилисьФеллайни и Кейхилл) и казалось, что потерпит пятое поражение кряду. Однако подопечные Мартина О’Нила сумели собраться и проявили характер. Джон Карью один мяч отыграл до перерыва, после оного Стивен Пиенар восстановил преимущество гостей в два гола, но затем Джеймс Милнер со штрафного и Гарет Бэрри с пенальти нанесли «ирискам» адекватный ответный удар. Безвыигрышная серия «Виллы» однако ж достигла уже семи матчей, шансы команды на попадание в Лигу чемпионов почти растаяли, но хотя бы «Эвертон» удалось не пропустить вперед.