На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Лучшие

 


Чемпионат России оборвался на полуслове, оставив болельщикам и специалистам почти месяц сроку на переваривание и обдумывание произошедшего. Представляем версию символической сборной турнира по итогам дюжины проведенных туров.                                                                                                                                                                           Сергей Рыжиков, «Рубин»

 

Пройдя в прошлом сезоне небывалый путь от вратаря со смутным прошлым и неясными перспективами до одного из лучших игроков чемпионата и по сути четвертого вратаря в стране, в сезоне нынешнем Рыжиков вполне уверенно закрепляет успех. И пускай статистика Сергея не пестрит рекордными показателями, сродни прошлогодним, меньше Рыжикова в чемпионате пропустил только Юрий Жевнов, а эффектных спасений и за первую дюжину игр набралось достаточно.

Душан Анджелкович, «Ростов»

 

Бесплатно доставшийся ростовчанам из скромного турецкого «Коджаелиспора», опытный серб, словно отражение всего выступления «Ростова» на первом отрезке чемпионата: такой же дерзкий, цепкий и неуступчивый. В предстартовых прогнозах Анджелкович смотрелся всего лишь еще одним из бесчисленного сонма бывших югославов, населивших «Ростов» в последние пару лет. Но начавшийся чемпионат быстро расставил всех по местам, а Анджелковича выгодно выделил на фоне других ростовских балканцев. При случае Милош Красич или Саболч Хусти наверняка смогут многое поведать о манере игры Анджелковича, ловко обставившего их обоих.

Роман Шаронов, «Рубин»

 

Невиданная для России конкуренция за место в центре обороны чемпионов, похоже, не слишком беспокоит бывшего игрока национальной сборной. Шаронов с листа обнаружил достойное взаимопонимание с дорогостоящим зимним приобретением Навасом и более не давал Курбану Бердыеву серьезных поводов для ротации состава. Роману осенью исполнится 33, и, пожалуй, сейчас он выглядит даже сильнее себя самого времен звездного для него 2004-го.

Сесар Навас, «Рубин»

 

Предыдущие попытки вмонтировать испанцев в российский футбол успехом не увенчались, однако главный зимний казанский рекрут быстро заставил забыть о пляжно настроенном Катанье и совсем уж анекдотическом Солдевилье. Воспитанника «Реала» при переходе в Казань наверняка манила Лига Чемпионов, но и во внутрироссийских сражениях Навас держит уровень: долговязый великан в центре обороны казанцев кажется временами слегка заторможенным, но это лишь видимость. Дуэт Наваса и Шаронова пока что смотрится почти безупречно, не в последнюю очередь из-за невесть откуда сходу образовавшейся «химии» между двумя оборонцами.

Кирилл Набабкин, «Москва»

 

Не первый год вызревавший сначала при Петракове и Слуцком, а потом и при Блохине, талант с Восточной улицы, похоже, наконец дозрел. Такого Набабкина раньше видеть удавалось не часто: спокойный, выдержанный, а главное – стабильный. Заслуживающий внимания потенциал в Кирилле было трудно не разглядеть и раньше, но вот реализовывать его он все как-то не спешил. Наверное, ждал того самого тренера, и вот, похоже, дождался. И если на левом фланге обороны наставник «Москвы» не прекращал искать варианты по ходу стартового отрезка чемпионата, то позиции Набабкина справа выглядят пока незыблемыми.

Константин Зырянов, «Зенит»

 

С приходом в состав питерцев Семшова и Хусти место Зырянова в составе, казалось бы, оказалось под вопросом. Вдобавок и возраст, с каждым прожитым межсезоньем не прибавляющий свежести в ногах. Вот только сам Константин на домыслы внимания, видимо, разумно не обращает, да и в паспорт к себе заглядывает нечасто. Отменная физическая форма и фирменный драйв зыряновской игры, который страна имела удовольствие лицезреть летом и осенью 2007-го, кажется, снова с нами. Зырянов определенно лучший в полузащите питерцев, да и сборную Хиддинка с каждым проведенным матчем все труднее представить без него.

Тимофей Калачев, «Крылья Советов»

 

О недюжинных способностях моторного белорусского хавбека все постсоветское пространство было наслышано еще лет пять назад. Важнейшей деталью самарского механизма Слуцкого Тимофей стал еще в прошлом сезоне, но в полной мере состояться ему помешали извечно преследующие полузащитника травмы. В сезоне нынешнем Калачев пока счастливо избегает повреждений и с каждым матчем обретает все большую уверенность в собственных силах. Есть откуда – белорус определенно один из лучших в стране в затратном амплуа «от штрафной до штрафной».

Алекс, «Спартак»

 

Лучший да по справедливости и чуть ли не единственный «фантазиста» российского чемпионата: классический плеймейкер с удивительным видением поля. Чудная находка трансферного отдела красно-белых, с ходу влившаяся в весьма непростой для игроков его склада чемпионат. Что-то похожее последний раз забрасывало на российские просторы во времена молодого Карвальо, да и то, как оказалось, не слишком надолго. Пока что Алекс, как и весь карпинский «Спартак», местами теряется во встречах с командами калибром покрупнее «Амкара» с «Сатурном». Впрочем, в случае с Алексом, думается, не за горами и те времена, когда его впечатляющие выступления будут по-настоящему поставлены на поток.

Дмитрий Комбаров, «Динамо»

 

Левый хавбек «Динамо» в нынешнем сезоне определенно делает небывало много для того, чтобы даже отдельные не слишком пристально наблюдающие за динамовцами болельщики раз и навсегда научились различать талантливых братьев. Регулярные силовые рейды по излюбленному левому флангу уже сейчас наверняка являются отдельным правым защитникам лиги в ночных кошмарах. Да и статистически весенний отрезок чемпионата для Дмитрия выдался поистине ударным: лучшие в лиге шесть голевых передач тому более чем прозрачное подтверждение.

Александр Кержаков, «Динамо»

 

Затухшая, как казалось, в последнем севильском и первом постсевильском сезонах карьера Кержакова нынешней весной снова расправляет крылья. Шесть голов в чемпионате, дубль в дебютном после длительного перерыва матче за сборную заставляют даже самых отъявленных скептиков смотреть на Кержакова без прежней ироничной ухмылки. Кержаков-2009 – вовсе не прежний местами безбашенный парень с игровой философией из четырех «Б», а зрелый форвард, переживший взлеты и падения, и вполне точно знающий, за счет чего может добиваться успеха.

Веллитон, «Спартак»

 

Основные предсезонные опасения в отношении Веллитона сводились к пресловутой травме, скомкавшей бразильцу почти весь прошлый год. К счастью для красно-белых, былые повреждения, похоже, не беспокоят юркого бомбардира вовсе, а свежеприбывший соотечественник Алекс обеспечил вполне соответствующую таланту Веллитона ассистентскую подпитку. Семь мячей с игры делают Веллитона промежуточно лучшим снайпером чемпионата, для более же внушительных свершений можно порекомендовать бразильцу почаще поражать ворота клубов посерьезнее.

Тренер: Миодраг Божович, «Москва»

 

Путь Божовича – игрока пестрил дальними переездами, но не громкими названиями. Божович – тренер имеет все шансы забраться куда выше. Строгость, организованность и умение максимально использовать доверенные ресурсы точно в числе самых ходовых качеств у современных футбольных работодателей, особенно в нынешнюю непростую финансовую эпоху. Вот и «Москва» перед началом сезона публично провозгласила «жизнь по средствам» и вряд ли чаяла обнаружить себя на верхней строчке. Смеем предположить, что именно верный выбор кандидата на тренерское место пока позволяет москвичам с лихвою опровергать предстартовые прогнозы.

 

наверх