На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Парад чемпионов. «Интер»

 

«Интер» четвертый сезон подряд стал чемпионом Италии, что позволяет миланскому клубу с полным правом считаться флагманом апеннинского футбола нового столетия. Или, по крайней мере, первого десятилетия XXI века. Вспомним всех, кто надевал «черно-синие» футболки, оценивает вклад каждого из игроков в итоговую победу.

Жулио Сезар

 

Матчи: 35

На ноль: 17

Лучшая игра: с «Дженоа» (26 октября)

Оценка: 7

 

Бразильский страж ворот провел сезон очень ровно. Жулио Сезар сильно помог команде в конце октября, когда у «Интера» наметился кризис с производством голов. Благо в ничейных матчах с «Дженоа» и «Фиорентиной» (оба — по 0:0) южноамериканец совершил несколько впечатляющих сэйвов.

Хавьер Дзанетти

 

Матчи: 36

Голы: 0

Пасы: 0

Лучшая игра: —

Оценка: 6,5

 

Увы, прошли те годы, когда капитан и символ «Интера» спокойно набирал по 10-15 баллов полезности за сезон. Впрочем, ценность Дзанетти для «черно-синих» по-прежнему не подлежит сомнению. В уходящем первенстве Хавьер участвовал абсолютно во всех матчах, причем в 35 из 36 игр аргентинец находился на поле «от звонка до звонка». Правда, ввиду прирожденной стабильности и приобретенной с возрастом неброскости лучшую встречу выделить просто нереально.

Дуглас Майкон

 

Матчи: 28

Голы: 4

Пасы: 7

Лучшая игра: с «Сиеной» (20 декабря)

Оценка: 7,5

 

Правый латераль выдал лучший сезон в карьере, концовку которого омрачила серьезная травма. Тем не менее Дуглас успел внести заметную лепту в завоевание скудетто. Без устали утюжа свою бровку, Майкон собрал завидную коллекцию из 11 (4+7) очков по системе «гол+пас».

Иван Кордоба

 

Матчи: 27

Голы: 2

Пасы: 1

Лучшая игра: с «Реджиной» (1 ноября)

Оценка: 6,5

 

По обыкновению надежно сцементировав оборонительные конструкции, колумбиец по возможности помогал и группе наступления. В частности, Кордоба провел решающий мяч в гостевой игре с «Реджиной» (3:2), когда, подключившись на розыгрыш углового, отличился на 92-й минуте.

Максвелл

 

Матчи: 25

Голы: 1

Пасы: 1

Лучшая игра: с «Кьево» (14 декабря)

Оценка: 5

 

Бразилец начинал сезон стабильным футболистом основы на привычном левом фланге обороны. Однако в январе-феврале Максвелл постепенно уступил место в составе юному Давиде Сантону. Недовольный сложившимся положением дел защитник, вероятно, летом покинет «Интер».

Николас Бурдиссо

 

Матчи: 20

Голы: 1

Пасы: 0

Лучшая игра: с «Торино» (1 февраля)

Оценка: 5,5

 

Аргентинца вполне устраивает роль парня на подхвате, которую он трудолюбиво исполняет не первый год. Николас добросовестно закрывает узкие места и никогда не проявляет недовольства. Диапазон его амплуа в нынешнем сезоне включил в себя позиции правого, левого и центрального защитника, а также опорного хавбека.

Кристиан Киву

 

Матчи: 19

Голы: 0

Пасы: 0

Лучшая игра: —

Оценка: 5

 

Вклад румынского футболиста в очередное скудетто до неприличия скромен. Кристиан слабо работал на созидание, а в разрушении не выделялся из общей массы. Как говорится, и на том — спасибо.

Вальтер Самуэль

 

Матчи: 16

Голы: 1

Пасы: 0

Лучшая игра: с «Лацио» (6 декабря)

Оценка: 6

 

Пропустив по причине травмы много матчей, Самуэль тем не менее запомнился привычно грамотным выбором позиции и четкой игрой в отборе. Кроме того, в декабрьской встрече с «Лацио» аргентинец, поразив цель на 2-й минуте, положил начало разгрома «бьянкочелести» — 3:0.

Давиде Сантон

 

Матчи: 14

Голы: 0

Пасы: 1

Лучшая игра: с «Лечче» (7 февраля)

Оценка: 6,5

 

Главное открытие не только «Интера», но и всей серии A-2008/09. В начале этого года Жозе Моуринью сюрпризно поверил в юного игрока, которого раз за разом стал выпускать в основе. Сантон не подвел и, с ходу вписавшись в командный механизм, вроде бы стал его неотъемлемой частью.

Эстебан Камбьяссо

 

Матчи: 33

Голы: 3

Пасы: 3

Лучшая игра: с «Болоньей» (21 февраля)

Оценка: 7

 

Моторный хавбек, считающийся великолепным волнорезом, за редкими исключениями безукоризненно подчищал огрехи партнеров и грамотным первым пасом начинал атакующие акции. Еще накануне сезона Моуринью, выделив из общего списка именно Камбьяссо, принялся лепить вокруг него командное ядро. Что ж, задумка тренера сработала.

Деян Станкович

 

Матчи: 30

Голы: 5

Пасы: 7

Лучшая игра: с «Кьево» (14 декабря)

Оценка: 6,5

 

Креативный и всегда нацеленный на ворота серб провел чемпионат на высоком уровне, подтверждением чему служит солидный урожай в графе полезности. При этом особенно Станковичу удался декабрьский матч с «Кьево» (4:2), в котором хавбек забил гол и сделал две результативные передачи.

Салли Мунтари

 

Матчи: 26

Голы: 3

Пасы: 6

Лучшая игра: с «Наполи» (30 ноября)

Оценка: 7

 

Единственный летний новобранец «нерадзурри», который закрепился в основе и вдобавок прогрессировал на протяжении всего чемпионата. Мунтари разнообразил игру чемпиона, добавив ему не только атакующего позитива, но и здоровой мощи вкупе с допустимой агрессией.

Луиш Фигу

 

Матчи: 21

Голы: 1

Пасы: 3

Лучшая игра: с «Ромой» (1 марта)

Оценка: 5,5

 

Завершающий карьеру португалец оказал посильную помощь, однако совершенно очевидно, что Фигу уже далек от лучшей формы. Тем не менее в феврале-марте Луиш выдал великолепный трехматчевый отрезок, во время которого неизменно набирал очки по системе «гол+пас».

Патрик Виейра

 

Матчи: 18

Голы: 1

Пасы: 2

Лучшая игра: с «Удинезе» (5 апреля)

Оценка: 5,5

 

Пропустив из-за травмы почти весь зимний период, француз затем, выходя преимущественно на замены, долго набирал форму. Тем не менее ему удалось однажды по-настоящему выстрелить. В апрельской гостевой игре с «Удинезе» (1:0) именно Патрик организовал победный гол.

Амантино Мансини

 

Матчи: 19

Голы: 0

Пасы: 6

Лучшая игра: с «Торино» (21 сентября)

Оценка: 5

 

Трудно вычленить, где причина, а где следствие того, почему бразильцу не удался первый год в «Интере». То ли дело в самом футболисте, то ли сказалось не слишком доверительное отношение Моуринью. Ведь в тех случаях, когда Амантино выходил на поле, он не портил общей картины, о чем говорят шесть голевых передач. Однако стать в доску своим в команде бразильцу пока не удалось.

Рикарду Куарежма

 

Матчи: 13

Голы: 0

Пасы: 2

Лучшая игра: с «Катанией» (13 сентября)

Оценка: 4,5

 

Моуринью очевидно ошибся, сделав ставку на знакомого ему соотечественника. Куарежма, неоднократно подвергавшись обструкции со стороны тифози, в январе в спешном порядке ретировался в «Челси». Между тем даже Рикарду внес небольшой вклад в чемпионство. Во время натужной сентябрьской игры с «Катанией» (2:1), ставшей для «Интера» одной из худших в первенстве, Куарежма был лучшим на поле.

Златан Ибрагимович

 

Матчи: 33

Голы: 22

Пасы: 8

Лучшая игра: с «Ромой» (19 октября)

Оценка: 8,5

 

Главная звезда команды-чемпиона, стабильно сверкающая на итальянском небосклоне уже полдесятка лет. Златан является уникальным игроком. В серии A он проводит пятый сезон, и в каждом из них швед становился чемпионом!

Марио Балотелли

 

Матчи: 20

Голы: 8

Пасы: 3

Лучшая игра: с «Ромой» (1 марта)

Оценка: 7

 

Форвард ганского происхождения, но с итальянским паспортом, подобно Сантону пробился в основную обойму по ходу сезона. Окончательно тренер поверил в Марио во втором круге, когда по ходу домашней игры с «Ромой» дубль Балотелли спас «Интер» от фиаско. Та встреча завершилась результативным миром — 3:3.

Хулио Крус

 

Матчи: 16

Голы: 2

Пасы: 2

Лучшая игра: с «Удинезе» (9 ноября)

Оценка: 6,5

 

Несмотря на дефицит тренерского доверия опытный аргентинец, выходя, как правило, на замены, отметился двумя победными мячами. В обоих случаях миланцы праздновали минимальные виктории со счетом 1:0 (над «Лечче» и «Удинезе»).

Эрнан Креспо

 

Матчи: 13

Голы: 2

Пасы: 1

Лучшая игра: с «Кальяри» (10 января)

Оценка: 6

 

Еще один классный футболист, обделенный тренерским вниманием. В общей сложности Эрнан провел в нынешнем первенстве всего 399 минут (чуть больше четырех полных игр), что не помешало ему забить два гола и сделать одну результативную передачу.

Адриано

 

Матчи: 12

Голы: 3

Пасы: 4

Лучшая игра: с «Болоньей» (4 октября)

Оценка: 5,5

 

Очередной смазанный для бразильца сезон увенчался тем, что он, не дождавшись конца первенства, вернулся на родину, где заключил контракт с «Фламенго». Однако статистика не даст соврать: в той дюжине встреч, что Адриано выходил на поле, он действовал весьма продуктивно. Другое дело, что спортсмен никак не может разобраться с личной жизнью, а это препятствует нормальному развитию карьеры.

Виктор Обинна

 

Матчи: 9

Голы: 1

Пасы: 0

Лучшая игра: с «Ромой» (19 октября)

Оценка: 5

 

Стабильному резервисту, видимо, пора задуматься о вероятной смене клубной прописки. Думается, в следующем сезоне у нигерийца будет немного шансов проявить себя. Слишком уж сильны конкуренты: те же Ибрагимович и набирающий силу Балотелли, который ко всему прочему на три года моложе Обинны.

 

Кроме того, в чемпионстве «Интера» поучаствовали защитники Марко Матерацци (7 матчей) и Нельсон Ривас (5), хавбеки Луис Антонио Хименес (5) и Оливье Дакур (1), а также голкиперы Франческо Тольдо (2) и Паоло Орландони (1).

 

наверх