Московскому "Динамо" в соперники по третьему квалификационному раунду Лиги чемпионов достался тот же соперник, что преградил путь столичному "Спартаку" двумя годами ранее — шотландский "Селтик".
Тогда красно-белые с бело-зелеными дважды разошлись миром (1:1), а в серии пенальти команда из страны замков, килтов и виски оказалась сильнее.
"Селтик", основанный в конце XIX века ирландскими католиками, - один из двух грандов шотландского футбола. Самым титулованным он, правда, не является, имея на своем счету "всего" 42 победы в национальном первенстве - на десять меньше, чем у соседей по Глазго и непримиримых соперников - "Рейнджерс". Впрочем, у болельщиков "Селтика" тоже есть повод для гордости — ведь именно их любимцы в 1967 году стали первой британской командой, завоевавшей Кубок чемпионов.
Прошлый сезон стал для "кельтов" одним большим разочарованием. После трех выигранных чемпионатов кряду "Селтик" был вынужден довольствоваться лишь вторым местом в премьер-лиге, а в Лиге чемпионов с треском провалившиеся подопечные Гордона Страхана финишировали четвертыми в группе, пропустив вперед себя не только будущего финалиста "Манчестер Юнайтед" и "Вильярреал", но даже датский "Ольборг".
Мало кому нужный Кубок лиги, естественно, никого не удовлетворил, и по окончании сезона Страхан ожидаемо покинул свой пост.
Пришедший на его место Тони Моубрэй в прошлом сезоне не сумел удержать в английской элите "Вест Бромвич", однако его работа с командой оставила только самые приятные воспоминания. Комбинационный футбол, игра в короткий пас, создание массы голевых моментов в каждом матче — все это присутствовало в игре "дроздов", но отсутствие квалифицированных нападающих и надежных защитников из тура в тур мешало "Вест Брому" зарабатывать очки.
"Селтик", куда пришел англичанин, последние годы играл по любимой Моубрэем схеме 4-4-2, вот только два ведущих звена в преддверии будущего сезона из нее выпали — это теперь уже бывший лидер команды, правый полузащитник Сунсуке Накамура (отправившийся в "Эспаньол") и опорный хавбек Пол Хартли (перешедший в "Бристоль Сити").
Что сможет предпринять в такой ситуации и в условиях скромного финансирования клуба наставник - загадка даже для шотландцев. По крайней мере, ожидания в среде болельщиков "Селтика" отнюдь не радужные, и выход в групповой этап Лиги чемпионов в Глазго впервые за долгие годы будет воспринят не только с радостью, но и с немалым удивлением.
Отметим, что победитель противостояния "Селтик" - "Динамо" в последнем (четвертом) квалификационном раунде померится силами с одним из следующих клубов: "Арсенал" (Англия), "Лион" (Франция), "Штутгарт" (Германия), "Фиорентина" (Италия), "Атлетико" (Испания).