На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хит-парад 9-го тура

 

Встреча двух российских обладателей Кубка УЕФА - ЦСКА и «Зенита» - не имеет альтернативы в этой номинации. Соперники в преддверии очной схватки заметно потеряли в созидательной мощи - травмы получили Алан Дзагоев и Данни, причем последний и вовсе может выбыть до конца сезона. В их отсутствие команды долгое время провели в тактическом клинче, словно опасаясь безоглядно идти в атаку.

Катализатором событий на поле стал гол, скроенный общими усилиями Юрия Жиркова и Муссы Маазу.

 

После этого мяча игра постепенно разошлась. Последние полчаса матча после гола Игоря Семшова и вовсе выдались на загляденье. Соперники словно вспомнили вдруг о своих классических противостояниях, благодаря которым матчи ЦСКА и «Зенита» нынче считаются в России самыми высококлассными. Решающий мяч при этом был проведен с пенальти, правомерность которого не стал оспаривать никто из питерцев. В одно время в одной точке пространства мяч сошелся с рукой Анатолия Тимощука, и Станислав Сухина без колебаний указал на точку. Видимо, опыт печально известного Тома Хеннинга Эвребе российский арбитр усвоил. 11-метровый уверенно реализовал Вагнер Лав, тем самым вернув красно-синих на первое место в турнирной таблице.

 

 

ФИГУРА

Нападающий столичного «Локомотива» Питер Одемвингие поддался тенденции, обозначившейся в клубе со сменой главного тренера. Увольнение Рашида Рахимова и появление Владимира Маминова заметно встряхнули черкизовский клуб - а тут еще и соперник подобрался удобный. Две предыдущие московские игры «Локо» с «Тереком» завершились с общим счетом 6:0 - а на этот раз «железнодорожники» сумели забить даже больше, чем среднестатистические три мяча.

 

Не в последнюю очередь за эту результативность стоит благодарить Одемвингие, который наконец-то прервал свое голевое молчание. Форвард сборной Нигерии нанес по одному точному удару в каждом из таймов. Его дело продолжили Денис Глушаков, сделавший счет крупным, и камерунский легионер «Терека» Жан Були, весьма эстетично срезавший мяч в свои ворота. 4:0 - и «Локомотив» провел свой самый результативный матч за два года.

 

ГОЛ

 

Лучшему матчу тура - и лучший гол. В первом тайме встречи ЦСКА и «Зенита» Юрий Жирков прекрасным финтом оставил не у дел сразу и Анатолия Тимощука, и Томаша Губочана, после чего вошел в штрафную, прострелил - и позабытому питерскими защитниками Маазу оставалось лишь расстреливать Вячеслава Малафеева. Нападающий красно-синих с этой задачей справился на «отлично», наглядно продемонстрировав Томашу Нециду, как надо забивать из таких ситуаций.

 

Мяч в ворота «Зенита» стал для африканца третьим в нынешнем сезоне - а ведь в последнее время Зико использует форварда в качестве правого инсайда. Похоже, у ЦСКА появился отличный игрок на подмену сербу Милошу Красичу, который в начале мая из-за травмы вылетел на две недели. Селекционерам мадридского «Реала», которые держат на карандаше армейцев Дзагоева, Нецида и Красича, стоит обратить внимание на еще одного игрока красно-синих - Маазу быстр, техничен, пластичен и, видимо, универсален.

 

 

АНТИГЕРОЙ

Форвард подмосковных «Химок» Эльдар Низамутдинов имел отличную возможность добыть для клуба первую победу в сезоне. Грамотно подставившись под Мариуша Йопа, Низамутдинов руками рефери Александра Колобаева оставил «Москву» в меньшинстве - польский защитник был удален за фол последней надежды. Поскольку дело было в штрафной, судья, разумеется, назначил и пенальти. Но вот тут Низамутдинов и сплоховал, сперва проиграв дуэль поймавшему кураж Юрию Жевнову, а потом не сумев точно пробить по отраженному мячу. «Химки» довольствовались лишь ничьей при весьма недурном качестве футбола.

 

ЦИФРА

 

0

 

В случае если речь заходит о пропущенных голах, ноль может стать поводом для радости у любой футбольной команды. Для «Сатурна» же эта цифра - настоящая причина гордиться: команда, в двух последних турах позволившая мячу 9 раз влететь в свои ворота, в матче с «Динамо» предстали другим, более мотивированным и задорным коллективом. Встреча завершилась нулевой ничьей, что наверняка порадовало болельщиков подмосковного клуба - насколько, конечно, может порадовать нулевая ничья. Ведь «Сатурн» не пропустил ни одного гола впервые в нынешнем сезоне. Вероятно, этот успех стоит связать с появлением у руля «инопланетян» Андрея Гордеева, занявшего место уволенного Юргена Ребера.

 

Столичный «Локомотив», решившийся на смену тренера немного раньше, при старом наставнике Рашиде Рахимове также ни разу не сумел оставить свои ворота на замке. Под руководством Владимира Маминова защита «железнодорожников» явно прибавила - и в итоге уже третий матч подряд Марек Чех остается «сухим». Кто знает, сумеет ли добиться такого же результата его соотечественник Антонин Кински? Ответ на этот вопрос даст лишь время.

 

 

СЛОВА

«Я понимаю, можно помогать хозяевам как-то. Но нельзя с каменным лицом - с каменным лицом! - делать свою работу настолько плохо, что те, кто назначает этих судей на матчи, наверное, должны думать об их квалификации. На поле 22 человека зарабатывают деньги для своих семей, а еще один перечеркивает им все. Я считаю, что это в корне неверно. Конечно, будут говорить, что все было правильно. Все равно выдержит лицо. Но, ребята, так дальше продолжаться не может! Это касается не только нашей команды. Слава богу, нас в первый раз так судили. Однако есть же матчи, которые тоже вызывают большие сомнения», - главный тренер «Кубани» Сергей Овчинников после матча с «Крыльями», в котором его команда не создала ни одного опасного момента у ворот соперника, в эфире канала «НТВ-Плюс» нашел козла отпущения в лице рефери Вячеслава Попова.

 

наверх