На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Динамичный дебют

 

                                                 Бодрая схватка «Селтика» и «Динамо» завершилась минимальной победой гостей. Разница в физической готовности плюс проблемы с реализацией у форвардов «бхойс» нивелировали энергетику «Селтик Парк» и теперь бело-голубые начнут домашний матч с позиций силы.

Подробности премьеры команды Кобелева на европейском уровне – в рецензии Sports.ru. 

 

Шотландская премьер-лига переживает явно не лучшие времена: сумма в 2 миллиона фунтов – жалкая по меркам соседней АПЛ – сегодня довольно значительна даже для гранда, вроде «Селтика». Именно столько «кельты» выложили, чтобы увести главного тренера «Вест Бромвича» Тони Моубрэя, дорогостоящая ставка на которого объясняется не только его исторической связью с клубом (Моубрэй скреплял полузащиту «Селтика» в начале 90-х). Руководство глазгианцев, по-видимому, решило избавляться от сложившегося имиджа прямолинейной команды, строящей атаки на длинных забросах и «стандартах». Задача Тони – поставить на «Селтик Парк» остромодный нынче комбинационный стиль, подобный тому, что он сумел привить скромному ВБА. Мировой премьерой нового «Селтика» должен был стать как раз матч с бело-голубыми (кстати, репетиция с «Тоттенхэмом» несколькими днями ранее прошла на ура). Премьерой, по сути, эта игра была и для «Динамо» – команда ой как давно не показывалась в Европе.

 

Стартовым заявкам клубов недоставало важных элементов полузащиты. У «Селтика» отсутствовал травмированный Скотт Браун. У «Динамо» – Дмитрий Хохлов, перебравший желтых карточек еще выступая в Лиге чемпионов за «Локо». По стартовым минутам казалось, что потеря «бхойс» куда значительнее – «бело-голубые» неожиданно мощно прижали соперника, а на седьмой минуте шокировали стадион, забив бесценный гостевой гол. Прорыв Александра Кержакова увенчался навесом на ближнюю штангу, куда первым успел Кокорин – 0:1. «Знаете, – вспомнились предматчевые слова Моуэбрэя, – если мы пропустим быстрый гол и стадион затихнет, то нам будет очень, очень тяжело вернуться в игру».

 

Пропустили хозяева и впрямь очень быстро – но «Селтик Парк» своих не бросил. Под аккомпанемент ревущих трибун «кельты» рванули отыгрываться: незаметно, но довольно эффективно задавал направление атак Массимо Донатти, вингеры Шон Малоуни и Эйдан Макгиди активно портили жизнь крайним защитникам, впереди неплохо цеплялся за мяч Марк-Антуан Фортюн. Последнему, кстати, выпали два лучших шанса сравнять счет до перерыва – оба раза француз совсем чуть-чуть не дотянулся до мяча в убойной позиции. К концу первого тайма показалось, что засыпанная кроссами молодая команда Кобелева вот-вот дрогнет – и тут весьма кстати оказался Габулов, его спокойствие и его абсолютно невозмутимое выражение лица. Первоклассных сейвов Владимир не совершал, но с теми задачами, что подкинула ему передняя линия «бхойс», кипер «Динамо» справился безупречно.

 

Едва начался второй тайм, как «Селтик» направил мяч прямо в ворота гостей – спас Колодин, не пустивший его за линию. Поклонники бело-голубых морально приготовились к тяжелейшей сорокапятиминутке, однако столь же мощного прессинга, как в первом тайме, «кельты» не обеспечили. Было заметно, что вице-чемпион Шотландии несколько просел физически: те же Донати и Фортюн после перерыва ушли куда-то на второй план – Моубрэю пришлось убирать обоих на исходе часа. «Динамо» выглядел живее и даже имел хороший шанс удвоить счет – вылазка Смолова и Кержакова могла бы стать результативной, не прояви тинэйджер простительную скупость в решающий момент. На последних минутах, правда, чуть не случилось неприятное: Георгис Самарас вышел на ударную позицию, но угодил прямо в Габулова.

 

Дебют команды Кобелева в главном евротурнире оказался зрелищем весьма нестыдным: нейтральный зритель порадовался саспенсу и высоким скоростям, болельщик «Динамо» – результату, фан «Селтика» – новообретенному разнообразию в игре вице-чемпиона Шотландии. Предаваться излишнему оптимизму накануне ответной встречи бело-голубым, конечно, не стоит – «бхойс» гораздо более искушены в тяжелых баталиях отборочной части Лиги чемпионов. Но верно и то, что 1:0 в гостях – счет просто замечательный, дисквалификация Хохлова к московской встрече истечет, а Тони Моубрэю за неделю еще надо успеть что-то придумать насчет выездной болезни «кельтов».

Селтик Шотландия – Динамо Россия – 0:1 (0:1)

 

Гол: 0:1 – Кокорин (7).

 

СЕЛТИК: Боруц, Хинкель, Колдуэлл, Ловенс, Нэйлор, Мэлоуни, Донати (Фокс, 67), Нгемо, Макгиди, Фортюн (Самарас, 60), Макдональд (Киллен, 61).

 

ДИНАМО: Габулов, Ковальчик, Колодин, Фернандес, Гранат, К. Комбаров, Уилкшир, Свежов, Д. Комбаров, Кокорин (Смолов, 74), Кержаков.

 

Предупреждения: Хинкель (67), Уилкшир (72), Киллен (87), Свежов (90).

 

29 июля. «Селтик Парк», 22.45.

 

Судья: Никола Риццоли.

 

наверх